人教版六年级上册科学第二单元知识点总结

网上有关“人教版六年级上册科学第二单元知识点总结”话题很是火热,小编也是针对人教版六年级上册科学第二单元知识点总结寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。

人教版六年级上册科学第二单元知识点总结如下:

1、物质的变化:该单元介绍了物质变化的现象和规律,包括物理变化和化学变化。物理变化指的是物质在形态、状态等方面发生变化,如水的三态变化;化学变化指的是物质在化学结构上发生变化,如铁生锈。

2、空气的组成与性质:空气是由多种气体组成的混合物,其中主要包括氮气、氧气、二氧化碳、水蒸气等。该单元介绍了空气的组成和性质,如空气的密度、压力、流动等。

3、水:水是地球上最重要的资源之一,具有独特的性质和变化。该单元介绍了水的组成和性质,如水的密度、溶解性、流动等,同时还介绍了水循环的过程和意义。

4、土壤:土壤是地球表面的一层疏松的物质,对于植物的生长和生态系统的平衡具有重要作用。该单元介绍了土壤的组成和性质,如土壤的质地、结构、有机质等,同时还讲解了土壤的保护和利用。

5、保护环境:保护环境是每个人的责任。该单元介绍了环境保护的重要性,如减少污染、节约能源、减少废弃物等,同时还讲解了环境法规和环保行动的意义和方法。

物质变化的分类

1、物理变化:如物质的三态变化、溶解、沉淀等,只改变物质的形态或状态,不产生新的物质。

2、化学变化:如燃烧、氧化还原反应等,会产生新的物质,伴随着能量的吸收或释放。

3、核变化:如核反应和放射性衰变等,会产生新的元素和物质,伴随着能量的吸收或释放。

一、填空题

1.放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫 ,它的特点是中间 ,边缘 。

2.像 .白糖这样的颗粒都是有规则几何外形的固体,人们把这样的固体叫做 。

3.物质会发生变化,有些变化只改变了物质的大小.形状.形态等,没有产生新物质,我们把这类变化称为 ,而有些变化产生了新的物质,我们将之称为 。

4.我们将米饭上滴上碘酒,看到米饭上出现了 ,说明米饭和碘酒发生了 。

5.月球是地球的 ,它本身不能 ,它在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做 ,它变化的周期大约是 。

6.把铁钉浸入硫酸铜溶液中,能看到铁钉上附着有 的物质,我们知道这种物质是 。

7.日食和月食的发生,一定要让三者在一条 上,所以日食发生农历的

,月食发生在农历的 。

8.为了便于辨认,我们把星空划分成不同的区域,称为 ,大熊座的明显标志就是 ,小熊座上有著名的 。

9.绝大多数的水污染是由人类的活动引起的,目前的污水主要包括农业污水、 、 。

10. 和 是减少垃圾数量的重要方法。

二、选择题

1.世界上第一架显微镜是一位名叫( )的生物学家发明的…………( )

A.达尔文 B.列文虎克 C.罗伯特·胡克 D.培根

2.下面是不同放大镜的侧面图,其中( )放大镜的放大倍数最大。……( )

A. B. C. D.

3.用蜡烛火焰加热白糖5分钟,白糖……………………………………( )

A.只变成液态的糖

B.先变成液态的糖,然后变成黑色的物质

C.先变成水,然后变成黑色的物质

4.如图所示的标志是………………………………………………( )

A.回收标志 B.交通标志 C.绿色食品标志

5.1969年美国的( )载人飞船成功地在月球上着陆………………()

A.“阿波罗”11号 B.“月球”号 C.“神舟”六号

6.月球地形的最大特征就是分布着许多……………………………………( )

A.火山 B.环形山 C.海洋

7.月食不会出现的是…………………………………………………………( )

A .月全食 B .月偏食 C .月环食 D.以上的都不会出现

8.下列垃圾中不可以自然分解的是…………………………………………( )

A.杂草和菜叶 B.蛋壳和纸屑 C.塑料袋和可乐瓶 D.电池.空罐头

9.影响铁生锈的因素是………………………………………………………()

A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果

10.星空随着地球四季的变化而发生变化,有一颗恒星的位置常年不变,这颗恒星是………( )

A.天狼星 B.大角星 C.北极星 D.织女星

三、判断题

1.用放大镜可以观察到手上的细菌。…………………………………………( )

2.蜡烛完全燃烧后会生成水和二氧化碳。……………………………………( )

3.生成气体的变化可能是化学变化。…………………………………………( )

4.填埋场在填满垃圾后,可以在上面建公园.种庄稼。………………………( )

5.水星是自转周期最短的一颗行星…………………………………………( )

6.日食和月食有时会出现在同一天。………………………………………( )

7.我们吃饭的时候觉得饭有点甜是因为里面有糖。…………………………( )

8.银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。……………………( )

9.我们喝的矿泉水里面没有微生物。…………………………………………( )

10.月球的体积是地球的46/1。…………………………………………( )

四、连线题

1.下列材料或动作在月相变化的模拟实验中分别代表什么?

一半被涂黑的皮球 月球自西向东绕着地球公转

皮球黑色的一面始终背对着黑板 居住在地球上的人们

举着皮球的同学逆时针走动一圈 被阳光照亮的月球

小圆里的几个同学 太阳

黑板 月球的亮面朝着太阳

2.把下列实验器材与它在实验中的作用用线连起来

镊子 盛放剩余洋葱

培养皿 放置切片标本

滴管 染色

载玻片 吸取少量的液体

碘酒 夹取实验材料

3.把简单挖垃圾坑填埋垃圾存在的危害与代清洁填埋场的相应设计用直线相连

垃圾与土壤直接接触 衬垫

垃圾发酵产生可燃性气体和有毒气体 过滤液收集.过滤液处理池

受污染的水到土壤和地下水中 气体排放管

附近的土壤和地下水的状况 监测井

五.综合能力题

1.请将下列相应的时间画出月相。

 农历十五 农历二十二 农历二十七 农历初三 农历初八

2.请你解释一下月食形成的原因并画出示意图。

3.请你说说塑料袋五种重新使用的方法。

4.铁生绣与什么因素有关呢?请你自己选择一个因素,设计一个实验。

研究的问题:

我们的假设:

实验的材料:

实验的方法

5.填表

物质的变化

伴随的现象

特点

属于什么变化

水结成冰

蜡烛燃烧

小苏打和白醋的混合

木条折断

硫酸铜溶液和铁钉

铁生锈

削铅笔

6.生活垃圾一般可以分成四大类: 、可回收垃圾 、其他垃圾(请在下面方框的横线上填空)

请你将下面的垃圾,按以上的类别分类填到下面的方框中。(只填序号)

A.玻璃 B.餐巾纸 C.菜叶 D.废旧电池 E.果皮

F.塑料袋 G.冰淇淋 H.小木棍 I.日光灯管 J.渣土

K.花生壳 L.纸板 M.牛奶盒 N.一次性筷子 O.破陶罐

P.衣服 Q.碎砖头 R.空酒瓶 S.烂苹果 T.注射器

U.锈铁丝 V.破瓷碗 W.旧轮胎

科学六年级下册期中测试卷答案

一.填空题

1.凸透镜 厚 薄

2.食盐 晶体

3.物理变化 化学变化

4.蓝紫色 化学变化

5.卫星 发光 月相 一个月

6.红色 铜

7.直线 初一 十五

8.星座 北斗七星 北极星

9.工业污水 生活污水

10.减少丢弃 重新使用

二.选择题

1.B 2.B 3.C 4.C 5.A

6.B 7.C 8.D 9.C 10.C

三.判断题

1.X 2.√ 3.√ 4.X 5.X

6.X 7.X 8.√ 9.X 10.X

四.连线题

五.综合能力题

1.略

2.当月球运行到地球背着太阳的一面时,如果三者正好在一条直线上,地球就挡住了太阳射向月球上的光,于是就发生了月食。

太阳 地球 月球

3. 防尘 鞋套 放置杂物 当垃圾袋 购物袋

4.见书本P38

5.

物质的变化

伴随的现象

特点

属于什么变化

水结成冰

形态改变

没有产生新物质

物理变化

蜡烛燃烧

发光 发热

产生了新物质

化学变化

小苏打和白醋的混合

产生气体

产生了新物质

化学变化

木条折断

形状改变

没有产生新物质

物理变化

硫酸铜溶液和铁钉

颜色改变产生沉淀

产生了新物质

化学变化

铁生锈

颜色改变

产生了新物质

化学变化

削铅笔

形状改变

没有产生新物质

物理变化

6.厨余垃圾 可回收垃圾 有害垃圾 其他垃圾

C E G K S A B F H L M D I T J O Q V

N P R U W

关于“人教版六年级上册科学第二单元知识点总结”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!

本文来自作者[又蕊]投稿,不代表常英号立场,如若转载,请注明出处:https://m.dragon-stone.cn/changying/682.html

(16)

文章推荐

  • 求日本民歌樱花的日语歌词

    网上有关“求日本民歌樱花的日语歌词”话题很是火热,小编也是针对求日本民歌樱花的日语歌词寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。日本民歌樱花的日语歌词有两个版本:版本一さくらsakura,さくらsakura,樱花啊!樱花啊!弥生の空はyayoi

    2026年03月13日
    18319
  • 26个居家收纳小妙招

    网上有关“26个居家收纳小妙招”话题很是火热,小编也是针对26个居家收纳小妙招寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。26个居家收纳小妙招1.收拾家务时从大面积的部分着手,容易获得显著的转变,更容易让人产生干劲儿。2.从“随手放柜子上”改成“随手放收纳

    2026年03月14日
    17305
  • 军人必备什么素质?

    网上有关“军人必备什么素质?”话题很是火热,小编也是针对军人必备什么素质?寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。军人最重要的素质有以下几点:智——智谋、智慧、智力。首见于《孙子兵法·计篇》“将者,智、信、仁、勇、严也”。孙子尚智。智在战争中的作用,昭

    2026年03月14日
    17317
  • 空调eco建议开还是不开

    网上有关“空调eco建议开还是不开”话题很是火热,小编也是针对空调eco建议开还是不开寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。空调eco模式建议开启。eco是“economic”的缩写,是经济、划算的意思。空调eco模式指的是节能模式,是通过降低空调启

    2026年03月15日
    23303
  • 节约用水、电、纸的方法。(各举两条)

    网上有关“节约用水、电、纸的方法。(各举两条)”话题很是火热,小编也是针对节约用水、电、纸的方法。(各举两条)寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。一、节约用水:1、衣物集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗;洗涤剂投放适量。2、间断放水淋浴

    2026年03月15日
    16306
  • 河北省大学211 985有哪些

    网上有关“河北省大学211985有哪些”话题很是火热,小编也是针对河北省大学211985有哪些寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。河北省大学211、985有那些:东北大学秦皇岛分校、河北工业大学河北工业大学学校简介:河北工业大学(HebeiU

    2026年03月15日
    16312
  • 昆虫记又译为什么?

    网上有关“昆虫记又译为什么?”话题很是火热,小编也是针对昆虫记又译为什么?寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。《昆虫记》又被译为《昆虫物语》或《昆虫学札记》《昆虫世界》《昆虫的故事》,被雨果誉为“昆虫的史诗”,被默忒林克誉为“昆虫世界的荷马”。《昆

    2026年03月16日
    17306
  • 小学生防疫口诀四句怎么写?

    网上有关“小学生防疫口诀四句怎么写?”话题很是火热,小编也是针对小学生防疫口诀四句怎么写?寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。小学生防疫口诀:1、咳嗽发热呼吸急,极速就医别大意。少吃多动多休息,提高免疫防病袭。2、情况不明别传谣,后果严重要坐牢。强

    2026年03月17日
    12306
  • 学英语必须知道的中西文化异同|上

    网上有关“学英语必须知道的中西文化异同|上”话题很是火热,小编也是针对学英语必须知道的中西文化异同|上寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。学习一种语言,不仅要掌握语音、语法、词汇和习语,而且还要知道说这种语言的人如何看待事物,观察世界;要了解所学语

    2026年03月18日
    5313
  • 河南台华豫之门播出时间

    网上有关“河南台华豫之门播出时间”话题很是火热,小编也是针对河南台华豫之门播出时间寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。每周四19:30。《华豫之门》是河南卫视播出的一档鉴宝类大型文化综艺节目。于2004年1月4日起每周四22:08在河南卫视首播,2

    2026年03月18日
    2320
  • 内阁成员互致泰式问候

    吉隆坡:周二(2月11日),通讯部长法赫米·法齐尔和其他几位内阁成员在社交媒体上向庆祝这一节日的印度教徒致以泰普萨姆节的问候。Fahmi在脸书上发文表示,希望今年的泰普萨姆能给每个人的生活带来更深刻的意义和新的希望。他写道:“

    2026年03月19日
    2310
  • 叙利亚新任外长出席联合国安理会,这是阿萨德倒台后美国首次出席

    联合国(美联社)——叙利亚外交部长周五在联合国总部升起叙利亚新国旗后出席了联合国安理会的简报会。这是自叙利亚总统巴沙尔·阿萨德(BasharAssad)去年12月在反对派的闪电攻势中倒台以来,叙利亚政府高级官员首次在美国公开露面。阿萨德·希巴

    2026年03月19日
    0311

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 又蕊的头像
    又蕊 2026年03月15日

    我是常英号的签约作者“又蕊”

  • 又蕊
    又蕊 2026年03月15日

    本文概览:网上有关“人教版六年级上册科学第二单元知识点总结”话题很是火热,小编也是针对人教版六年级上册科学第二单元知识点总结寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临...

  • 又蕊
    用户031512 2026年03月15日

    文章不错《人教版六年级上册科学第二单元知识点总结》内容很有帮助